মৎস্য আহরণোত্তর পরিচর্যা

আহরণের সময়ই মাছের দেহের বিভিন্ন অংশে প্রচুর ব্যাকটেরিয়া থাকে। সুস্থ ও সবল মাছ জীবিত অবস্থায় ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধেদেহে একটি প্রতিবন্ধক কৌশল তৈরি করতে পারে যা মৃত্যুর পর আর কার্যকর থাকে না।


তৈরি করেছেন সর্বশেষ সংষ্করণ: ১৪-মে-২৩

এই কোর্সে অন্তর্ভুক্ত

  • 19 লেকচার
  • ট্যাবলেট এবং ফোনে ব্যবহার যোগ্য
  • সনদপত্র

এই কোর্সে শিক্ষার্থীরা কী শিখবে?

মাছের মরণোত্তর পরিবর্তন, পচন ও পচনরোধে উপায়
মাছ ও চিংড়ি সংরক্ষণের মূলনীতি
মৎস্য আহরণোত্তর ব্যবস্থাপনা
তাজা মাছ ও মাছের গুণগত মান নির্ণয়
মাছের পরিচর্যা ও প্রস্তুতকরণ
মৎস্য আহরণোত্তর পরিচর্যায় বরফের ব্যবহার
মৎস্য সংরক্ষণে কার্যকরও বহুল ব্যবহৃত পদ্ধতি (চিলিং বা শীতলীকরণ এবং হিমায়ন)
শুঁটকিকরণ গুরুত্ব ও শুঁটকিকরণ পদ্ধতি
মাছের গাঁজন প্রক্রিয়া
মাছের লবণায়ন প্রক্রিয়া
মাছের ধূমায়িতকরণ পদ্ধতি
মূল্য সংযোজিত মৎস্যপণ্য- কী এবং এটি কেন গুরুত্বপূর্ণ?
বিভিন্ন ধরণের মূল্য সংযোজিত মৎস্যপণ্য ও আকর্ষণীয় কিছু পণ্যের প্রস্তুত প্রনালী
মাছের মোড়কীকরণ বা প্যাকেটজাতকরণের গুরুত্ব ও পদ্ধতি
নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক ধারণা
নিরাপদ মাছ/চিংড়ি উৎপাদনে করণীয়
মাছসহ কিছু খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে নিরাপদ খাদ্যের প্রযুক্তি প্রয়োগ
মৎস্য সরবরাহ ও মূল্য শিকলে (Supply and Value Chains)নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা
মৎস্য পরিদর্শন ও মাননিয়ন্ত্রণ এবংমৎস্য অধিদপ্তরের FIQC (Fish Inspection and Quality Control) পরিচিতি
মৎস্য আহরণোত্তর সেবা কেন্দ্র পরিচালনা নির্দেশিকা, ২০২১

পাঠ্যসূচি

বিস্তৃত করুন

19 লেকচার

১. মাছের মরণোত্তর পরিবর্তন, পচন ও পচনরোধে উপায় 1 লেকচার
২. মাছ ও চিংড়ি সংরক্ষণের মূলনীতি 1 লেকচার
৩. মৎস্য আহরণোত্তর ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
৪. তাজা মাছ ও মাছের গুণগত মান নির্ণয় 1 লেকচার
৫. মাছের পরিচর্যা ও প্রস্তুতকরণ 1 লেকচার
৬. মৎস্য আহরণোত্তর পরিচর্যায় বরফের ব্যবহার 1 লেকচার
৭. মৎস্য সংরক্ষণে কার্যকরও বহুল ব্যবহৃত পদ্ধতি (চিলিং বা শীতলীকরণ এবং হিমায়ন) 1 লেকচার
৮. শুঁটকিকরণ গুরুত্ব ও শুঁটকিকরণ পদ্ধতি 1 লেকচার
৯. মাছের গাঁজন প্রক্রিয়া 1 লেকচার
১০. মাছের লবণায়ন প্রক্রিয়া 1 লেকচার
১১. মাছের ধূমায়িতকরণ পদ্ধতি 1 লেকচার
১২. মূল্য সংযোজিত মৎস্যপণ্য- কী এবং এটি কেন গুরুত্বপূর্ণ? 1 লেকচার
১৩. বিভিন্ন ধরণের মূল্য সংযোজিত মৎস্যপণ্য ও আকর্ষণীয় কিছু পণ্যের প্রস্তুত প্রনালী 1 লেকচার
১৪. মাছের মোড়কীকরণ বা প্যাকেটজাতকরণের গুরুত্ব ও পদ্ধতি 1 লেকচার
১৫. নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক ধারণা 1 লেকচার
১৬. নিরাপদ মাছ/চিংড়ি উৎপাদনে করণীয় 1 লেকচার
১৭. মাছসহ কিছু খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে নিরাপদ খাদ্যের প্রযুক্তি প্রয়োগ 1 লেকচার
১৮. মৎস্য সরবরাহ ও মূল্য শিকলে (Supply and Value Chains)নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা 1 লেকচার
১৯. মৎস্য পরিদর্শন ও মাননিয়ন্ত্রণ এবংমৎস্য অধিদপ্তরের FIQC (Fish Inspection and Quality Control) পরিচিতি 1 লেকচার
২০. মৎস্য আহরণোত্তর সেবা কেন্দ্র পরিচালনা নির্দেশিকা, ২০২১ 0 লেকচার
২১ কুইজ 1 লেকচার

বর্ণনা

ব্যাকটেরিয়া জলীয় পরিবেশে সহজে বংশ বৃদ্ধি করে। আহরণের সময়ই মাছের দেহের বিভিন্ন অংশে প্রচুর ব্যাকটেরিয়া থাকে। সুস্থ ও সবল মাছ জীবিত অবস্থায় ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধেদেহে একটি প্রতিবন্ধক কৌশল তৈরি করতে পারে যা মৃত্যুর পর আর কার্যকর থাকে না। ফলে দেহস্থিত এনজাইমের স্বয়ংক্রিয় কার্যক্রমের দরুণ ক্ষতিগ্রস্তপেশি ব্যাকটেরিয়া সহজেই প্রবেশ করতে পারে এবং তাদের বংশ বিস্তারের অনুক‚ল পরিবেশ পায়। ব্যাকটেরিয়া মাছের খুবদ্রæত ও ব্যাপক পচন ঘটাতে সাহায্য করে। মাছের পচন রোধের লক্ষ্যে বিভিন্ন পদ্ধতি ও কৌশল প্রয়োগ করে মাছের দেহের বিদ্যমান ব্যাকটেরিয়ার স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও কার্যকলাপকে থামিয়ে দিয়ে মাছকে সংরক্ষণের ব্যবস্থা নেওয়া হয়। এই পাঠ শেষে শিক্ষার্থীরা মাছের মরনোত্তর পরিবর্তন, পচন ও পচনরোধের উপায় সম্বন্ধে বিস্তারিত জানতে পারবে।

সর্বমোট ভিজিটর

৭০০২৪