ব্যাকটেরিয়া জলীয় পরিবেশে সহজে বংশ বৃদ্ধি করে। আহরণের সময়ই মাছের দেহের বিভিন্ন অংশে প্রচুর ব্যাকটেরিয়া থাকে। সুস্থ ও সবল মাছ জীবিত অবস্থায় ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধেদেহে একটি প্রতিবন্ধক কৌশল তৈরি করতে পারে যা মৃত্যুর পর আর কার্যকর থাকে না। ফলে দেহস্থিত এনজাইমের স্বয়ংক্রিয় কার্যক্রমের দরুণ ক্ষতিগ্রস্তপেশি ব্যাকটেরিয়া সহজেই প্রবেশ করতে পারে এবং তাদের বংশ বিস্তারের অনুক‚ল পরিবেশ পায়। ব্যাকটেরিয়া মাছের খুবদ্রæত ও ব্যাপক পচন ঘটাতে সাহায্য করে। মাছের পচন রোধের লক্ষ্যে বিভিন্ন পদ্ধতি ও কৌশল প্রয়োগ করে মাছের দেহের বিদ্যমান ব্যাকটেরিয়ার স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও কার্যকলাপকে থামিয়ে দিয়ে মাছকে সংরক্ষণের ব্যবস্থা নেওয়া হয়। এই পাঠ শেষে শিক্ষার্থীরা মাছের মরনোত্তর পরিবর্তন, পচন ও পচনরোধের উপায় সম্বন্ধে বিস্তারিত জানতে পারবে।